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Selbstgemachte und ultraleichte Gerichte

Wir kennen sie alle – sehr leichte und praktische, gefriergetrocknete Outdoor-Gerichte. Meist schmecken sie sogar recht gut. Mir persönlich sind diese jedoch viel zu teuer, besonders wenn man längere Touren plant, bei denen man überwiegend autark sein möchte/muss. Daher habe ich mir viele Gedanken gemacht, wie man auch für wenig Geld solche Gerichte selber zusammen mischen kann. Natürlich könnte man sich einen Dörrautomat oder Trockeneis kaufen und so gut wie alles selber „trocknen“, jedoch ist die Anschaffung recht kostspielig. Daher habe ich mich umgeschaut, was man in Drogeriemärkten oder Supermärkten findet, woraus man dann seine eigene,
ultraleichte Trockennahrung zusammen mischen kann.

Im folgenden Video habe ich euch nicht nur ein paar Gerichte vorgestellt und zusammengemischt, sondern auch Fakten zum Thema Planung und eigener Bedarf aufgezeigt. Schaut gerne vorbei!

Video abspielen

Welche Basen gibt es?

Bild zeigt Cous Cous

Cous Cous

Couscous ist eine hervor-ragende Kohlenhydratquelle. Zudem sättigt er wunderbar, vor allem wenn auf Vollkorn-Couscous zurückgegriffen wird. Quillt sehr schnell auf!

Bild zeigt Bulgur

Bulgur

Bulgur enthält unter anderem verschiedene B-Vitamine sowie Vitamin E und die Mineralstoffe Kalzium, Magnesium und Phosphor. Quillt etwas länger auf als Couscous.

Bild zeigt Nudeln

Nudeln

Nudeln bieten ebenfalls eine hervorragende Kohlenhydrat-quelle. Mittlerweile finden wir auch Nudeln aus Linsen oder Erbsen hergestellt. Ich greife allerdings eher zu Wok-Nudeln, die sind um einiges leichter und quellen schneller auf.

Bild zeigt Polenta

Polenta

Polenta besteht aus Wasser und Maismehl und versorgt den Körper mit vielen Kohlen-hydraten. Außerdem enthält er wichtige Mineralstoffe, wie Eiweiß, Kalium, Magnesium und Kieselsäure. Quillt auch schnell auf.

Bild zeigt rote Linsen

Linsen

Dank ihres hohen Eiweiß-, Protein- und Ballaststoff-gehaltes sind Linsen sehr gesund. Sie liefern viel Energie, machen lange satt. Vorsicht jedoch: Linsen müssen gut durchgekocht werden, da sie schädliche Lektine enthalten!

Welche Toppings gibt es?

Bild zeigt Karotten

Karotten

Karotten sind eine hervor-ragende Quelle für z.B. Vitamin A und Biotin.

Bild zeigt Pastinaken

Pastinaken

Pastinaken haben einen sehr hohen Stärkeanteil und enthalten unter anderem Kalium, Kalzium, Magnesium und Eisen.

Bild zeigt Brokolie

Brokkoli

Brokkoli kommt mit hochwertigen Eiweißen,  Ballaststoffen und viel Vitamin K.

Bild zeigt Pilze

Pilze

Pilze enthalten Kalzium, Magnesium und andere Mineralstoffe sowie Spurenelemente – etwa Mangan, Zink und Selen.

Bild zeigt Soja-Hack

Veggie Hack

Z.B.: Soja – Neben Folsäure und Vitamin E, enthält Soja auch die Vitamine B1 und B6 und Mineralstoffe wie Kalium und Kalzium.

Und noch viel mehr!

Mit getrocknetem Fleisch oder eben Veggie Hack können wir unseren Gerichten auch das gewisse Etwas verleihen. Auch eine größere Auswahl an getrockneten Pilzen gibt es mittlerweile in fast allen Supermärkten. Getrocknete Erbsen, Bohnen, Suppengrün, Röstzwiebel und noch viel mehr Gemüse kann man mittlerweile getrocknet kaufen. Viele Hersteller bieten mittlerweile so gut wie jedes gängige Gemüse in getrockneter Form an. Zum Beispiel Veggie Pur. Wo wir zum nächsten Punkt kommen: Würze!

Was haben wir für den Geschmack?

Bild zeigt Petersilie

Petersilie

Petersilie liefert wertvolle Inhaltsstoffe wie z.B. Vitamine der B-Gruppe, Vitamin C, Vitamin E, Folsäure und Carotinoide.

Bild zeigt Schnittlauch

Schnittlauch

Der Schnittlauch ist reich an Vitamin C, an Senfölen, heilsamen Schleimstoffen und hat einen hohen Eisen-Gehalt.

Bild zeigt Basilikum

Basilikum

Basilikum ist eine gute Quelle für Vitamin K, Calcium, Eisen und Betacarotin. Zusätzlich lindert er Entzündungen, Gelenk- & Magenschmerzen.

Bild zeigt Gemüse

Gemüsebrühe

Hierzu muss ich nicht viel sagen, außer achtet bei fertiger Brühe auf die Zutatenliste! Viele gesunde Gemüsesorten und auch Salze bringen eine schöne Würze mit sich.

Bild zeigt Röstzwiebeln

Röstzwiebeln

Röstzwiebeln prahlen zwar nicht mit „gesunden“ Eigenschaften, sie bringen unseren Outdoor-Gerichten jedoch eine schöne Würze.

Nach deinem Geschmack

Kräuter wie Schnittlauch, Petersilie oder auch Basilikum findet man in so gut wie jedem Disconter. Ebenso Gemüsebrühe und Röstzwiebeln. Was du allerdings auch nutzen kannst, sind Tütensuppen oder -soßen. Achte dabei unbedingt auf die Wasser-Mengenangabe. Diese Menge solltest du mindestens deinem Gericht hinzufügen, wenn du es aufkochst, sonst ist es überwürzt. Du musst es jedoch nicht zu deinem restlichen Wasser hinzurechnen. Es gibt mittlerweile auch Tütenwürzungen ohne fiesen E-, Geschmacksstoffen oder ähnlichem. Auch Tassensuppen-Tüten verwende ich ziemlich gerne. Ansonsten würze deine Gerichte nach deinem Belieben mit Gewürzen die dein Gewürzschrank hergibt.

Tipps & Tricks

Mach den Test

Generell solltest du jedes Gericht, welches du dir zusammen gestellt hast, einmal zu Hause testen. So weißt du dann ganz genau, was dir schmeckt und auch wie lange was quellen muss. Denn wir wollen ja nicht, dass uns auf längeren Reisen der Brennstoff zu schnell aus geht. Heißt, du wirst wissen, wie lange welches Gericht quellen muss, wenn du es aufgekocht hast. Ich persönlich koche auf meinen Touren nur das Wasser auf, füge dann mein Gericht hinzu und mache den Kocher aus. Den Topf packe ich dann in ein Handtuch ein und packe ihn in meinen Schlafsack. So entweicht die Wärme nicht zu schnell, das Essen kann richtig gut quellen und mein Schlafsack wird auch noch warm. Achte nur darauf, dass der Deckel gut verschlossen ist.

Spare noch mehr Gewicht

Packe dein Essen in Zip-Beutel und beschrifte sie. Zip-Beutel sind richtig leicht und du siehst auch sofort, wo was drin ist. Schreibe den Namen deines Gerichtes auf den Beutel und auch wie viel Wasser du benötigst, so kann dir auf der Tour kein Fehler passieren und du isst das, worauf du gerade Lust hast. Noch ein kleiner Tipp von mir, nehme dir eine PET-Flasche mit, die du tagsüber zum trinken nutzen kannst und abends als dein Messbecher. Fülle dir dort zu Hause verschiedene Mengen Wasser ein und markiere die Positionen mit einem Edding. So kannst du auch auf deiner Tour genau die Menge Wasser in die Flasche füllen, die du benötigst.

Meine Rezepte

Gemüse-Bulgur-Topf

Inhalt
  • 120 g Bulgur
  • 30 g getrocknetes Gemüse
    (z.B. Pastinake + Möhren + Lauch)
  • 10 g getrocknete Kräuter
    (z.B. Petersilie + Schnittlauch)
  • 2 TL Gemüsebrühe
  • 500 ml Wasser

Gemüse-Hirse-Topf

Inhalt
  • 150 g Hirse
  • 30 g getrocknetes Gemüse
    (z.B. Tomaten + Möhren + Zwiebeln)
  • 6 g getrocknete Kräuter
    (z.B. Schnittlauch + Basilikum)
  • Paprika Edelsüß
  • Salz & Pfeffer
  • 500 ml Wasser

Gemüse-Linsen-Topf

Inhalt
  • 220 g rote Linsen
  • 30 g getrocknetes Gemüse
    (z.B. Möhren + Lauch + Pastinake)
  • 5 g getrocknete Kräuter
    (z.B. Petersilie + Schnittlauch)
  • 2 TL Gemüsebrühe
  • 500 ml Wasser

Gormet-Couscous

Inhalt
  • 150 g Couscous
  • 1 Pck. Championsuppe
  • 15 g Pinienkerne
  • 10 g getrocknete Steinpilze
  • 5 g getrocknete Petersilie
  • 500 ml Wasser

Couscous-Hack-Eintopf

Inhalt
  • 100 g Couscous
  • 20 g getrocknetes Gemüse
    (z.B. Brokkoli + Lauch + Möhren)
  • 30 g getrocknetes Veggie-Hack
  • 2 TL Gemüsebrühe
  • 500 ml Wasser

Nudel Bolognese

Inhalt
  • 1 Pck. Instant-Nudeln
  • 1 Pck. Bolognese-Tüte
  • 50 g getrocknetes Veggie-Hack
  • 500 ml Wasser

Schau gerne vorbei!

Ich freue mich sehr auf dich!